Элементы безопасности кровли

Элементы безопасности кровли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для того чтобы кровля исправно выполняла свои функции, необходимо её периодически осматривать и по необходимости проводить очистительные и ремонтные работы. Избежать трудностей в осмотре крыши, предотвратить несчастные случаи и сохранить высокое качество кровельного покрытия помогут элементы безопасности кровли.
Обслуживание кровли неизбежно осложняется трудностями передвижения, особенно если крыша имеет большой угол наклона. В этом случае риск травмироваться возрастает в разы и возникает необходимость установки устройств, которые бы обеспечили безопасное нахождение на крыше. К этим устройствам относятся переходный мостик, кровельные лестницы, проходки и ограждения. Кроме того, важным элементом безопасности являются снегозадержатели. Они защищают как само кровельное покрытие от преждевременного износа, так и людей и стоящие рядом предметы от лавинообразного схода снежных глыб. В этой статье рассмотрим какие бывают элементы безопасности кровли и их функции.

Безопасность кровли: элементы защиты

Время от времени может возникать потребность подниматься на крышу частного дома с целью очистки, ремонта или осмотра кровельного покрытия, а также может понадобится доступ к дымоходам и вентиляционным каналам. Поскольку передвижение по крыше, особенно с большим углом ската, затруднительно и опасно, необходимо обеспечить ее конструкциями защиты.

элементы безопасности

В защите нуждается так и само кровельное покрытие, даже самое дорогое и высококачественное. Здесь приходят на помощь такие элементы защиты как уплотнители и снегозадержатели.

Почему же так редко устанавливают защитные аксессуары для кровли? Этому есть два объяснения. Первое — обманчивое мнение о том, что дополнительные конструкции портят внешний вид дома. На самом деле это не так. Сегодня существует возможность заказать кровельные аксессуары любого дизайна и размера. И если хозяину дома хочется, чтобы элементы кровли не бросались в глаза и были практически не заметны, этого очень легко добиться. Второе — нежелание тратиться на то, без чего казалось бы можно обойтись. Но такое вложение можно считать условно бесплатным в долгосрочной перспективе, так как полный комплект аксессуаров для кровли позволяет продлить период эксплуатации кровельного покрытия. Кроме того, передвижение по крыше без помощи специальных конструкций чревато повреждением кровельного покрытия.

Теперь подробнее о конкретных элементах безопасности кровли.

Лестницы кровельные

Кровельная лестница
Кровельные и фасадные лестницы устанавливаются для удобства и безопасности передвижения по крыше

Кровельные и фасадные лестницы — это незаменимая конструкция из металлических труб, при помощи которой можно попасть на крышу без каких-либо трудностей и без риска для жизни, а затем так же безопасно спуститься обратно. Лестницы позволяют осуществлять плановый осмотр кровли, работы по ремонту и обслуживанию, установку телевизионных антенн и систем кондиционирования комфортно и не рискуя здоровьем. На сегодняшний день в России пользуются популярностью унифицированные кровельные лестницы Борге. С ними становится удобным доступ к любым требующим внимания хозяина частям кровли. Цена на лестницы Борге достаточно демократична, в комплекте с лестницей идут также все необходимые крепёжные элементы.

Кровельная проходка

Кровельная проходка
Узел прохода обеспечивают герметичное примыкание различных кровельных элементов к крыше

Места прохода через кровлю, которые образуются при монтаже вентиляционных труб, антенн, электрических кабелей, сэндвич дымоходов и других коммуникаций, необходимо герметизировать во избежание протечек. Идеальным вариантом будет установка кровельных проходок — гидроизоляционных элементов, использующихся на крышах любого типа. Проходки бывают как универсальные (под антенны и светильники), так и узко направленные различных видов и форм в зависимости от назначения (вывод труб, канализационной вентиляции, кровельных люков; вентиляция подкровельного пространства и т.п).

Переходный мостик

Кровельный мостик
С помощью кровельного мостика перемещение по крыше становится удобным и безопасным в любую погоду

Кровельные переходные мостики представляют собой стальную решетчатую конструкцию с бортиками и противоскользящими зубцами для безопасного передвижения по скатным кровлям. С ними упрощается обслуживание кровельных коммуникаций (дымоходов, антенн, вентиляционных каналов), а также проведение ремонтных и очистительных работ. Для повышенной безопасности на кровельном трапе могут быть установлены перила. Разнообразие выбора кронштейнов позволяет устанавливать мостик на любой тип кровли. Дополнительные функции кровельных мостиков:

  • препятствуют лавинообразному сходу снега;
  • защищают от внешних повреждений, в том числе и при непосредственном контакте с кровлей;
  • иногда выполняют функцию лестницы.

Кровельное ограждение

Кровельное ограждение
Во многих странах Европы кровельные ограждения являются юридически обязательными элементами кровли для зданий высотой более этажа

Ограждение кровли осуществляется с краю по всему периметру крыши с помощью металлических вертикальных конструкций, которые устанавливаются на опоры к сплошной обрешётке. Такая конструкция препятствует падению людей и предметов с крыши, тем самым обеспечивая безопасность. Как и кровельный мостик, ограждение выполняет функции снегозадержателя и предотвращает непредвиденный сход снега с крыши. Для более удобного передвижения кровельное ограждение может быть установлено на переходный мостик.

Снегозадержатель

Снегозадержатель трубчатый
Трубчатые снегозадержатели обеспечивают дозированный сход снега с крыши, разрезая всю снежную массу на части безопасных размеров

Красивые многоскатные кровли в зимнее время года могут представлять угрозу в виде образовавшихся обледенелых глыб, нависающих над пешеходными зонами. Их внезапное падение может повлечь за собой серьёзные увечья и повреждение находящихся рядом предметов и строений. Избежать таких последствий можно разными методами снегоочистки, подробнее об этом здесь. На сегодняшний день самым популярным и демократичным способом является установка снегозадержателя — элемента безопасности кровли, который предотвращает внезапное обрушение снежных масс. Наиболее эффективный вид снегозадержателей — снегорезы. Они позволяют избавляться от снега безопасными частями, при этом обеспечивая защиту не только людей и предметов, но и самого кровельного покрытия.

Уплотнитель

Уплотнитель кровельный
Кровельный уплотнитель обеспечивает защиту от попадания влаги и насекомых в подкровельное пространство

Уплотнитель для кровли выполняет функцию герметизации зазоров между кровельным материалом и элементами отделки кровли (торцевая планка, карниз, конек). Использование уплотнителя исключает проникновение воды и грязи под кровлю, а его сетчатая структура обеспечивает вентиляцию теплоизоляционного слоя. Кровельные уплотнители изготавливаются из эластичного и прочного материала: пенополиуретана или вспененный полиэтилена в зависимости от назначения. Очень удобны в использовании уплотнители с самоклеющимся слоем. Их установка занимает минимум времени и усилий.

Флюгер

Дымоходный флюгер
Дымоходный флюгер — старинный элемент защиты и декорирования кровли

Флюгер, или как его в данном случае еще называют колпак на дымоход, помимо того что является декоративным элементом, также выполняет функцию защиты дымовой трубы от задувания. С помощью флюгера дым не задерживается в доме, а выходит с подветренной стороны, забирая с собой все продукты горения и увеличивая печную тягу. Кроме того, дымоходный флюгер защищает дымоход от попадания дождевой воды.

Итак, установка элементов безопасности кровли — это не просто удобное дополнение к кровельному покрытию, а неотъемлемое условие надёжности и долговечности всей кровельной системы. Не забывайте, что всё большое складывается из мелочей! Просто купить дорогой и качественный кровельный материал не достаточно — чтобы он сохранял свои качественные характеристики долгие годы, необходим соответствующий уход и регулярный осмотр.

Элементы безопасности кровли вы можете приобрести в Центре Металлокровли по выгодным ценам.

Звоните: 8 (800) 551 3525
Пишите: zakaz@centermk.ru 

Вам может быть интересно:

Опубликовано в Советы про снегозадержатели, рекомендации производителя с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *