Снегозадержатель — важный элемент безопасности кровли. От правильности его установки зависит надёжность и безопасность всей кровельной системы. Монтаж снегозадержателей в идеале проводится до установки кровельного покрытия и аналогичен процессу монтажа кровельного мостика и ограждений.
Общие рекомендации

- На такие материалы, как профнастил, металлочерепица и мягкая кровля снегозадержатели крепятся при помощи универсальных кронштейнов.
- Снегоудерживающие конструкции устанавливаются на расстоянии 600мм от края карнизного свеса.
- В идеале снегозадержатели располагают по всей длине кровли, обязательно — над входными дверями и гаражными воротами, над вентиляционными трубами и мансардными окнами.
- На многоярусные крыши снегобарьеры располагают на каждом уровне.
- Если нужно увеличить длину снегозадержателя его трубы соединяются при помощи обжима, место стыка укрепляется с помощью гайки или болтом с шайбой.
- Обрезка труб снегобарьеров осуществляется электролобзиком или ножовкой, но ни в коем случае не абразивным режущим инструментом (болгаркой).
Установка трубчатого снегозадержателя
Монтаж снегобарьера возможен на любом этапе монтажа кровельного покрытия, а иногда и после. Это зависит от материала. Использование профлиста, металлочерепицы и фальцевой кровли в этом плане очень удобно — на кровлю из этих материалов элементы безопасности устанавливаются как до монтажа кровельного покрытия, так и после. Но стоит помнить, что установка снегоудерживающих конструкций на уже смонтированное покрытие не рекомендуется, так как сопровождается некоторыми трудностями. Монтаж снегозадержателей на полимерную, композитную и натуральную черепицу возможен лишь до установки кровельного материала.
В комплект со снегозадержателем входит:
- овальная труба, 2шт;
- универсальный кронштейн (для метрового снегозадержателя потребуется 2шт, для трёхметрового — 4шт и так далее);
- крепёжные элементы;
- уплотнители из пластиката.
Первый этап установки снегозадержателя не зависимо от типа кровли и покрытия — монтаж кронштейнов.
Монтаж кронштейнов на разные виды кровельных материалов


Кронштейны следует устанавливать на расстоянии не более 1100мм. Различные крепёжные элементы позволяют монтировать их на любые типы кровли. Есть важное условие: кронштейн крепится к обрешетке строго вниз волны. И далее в его отверстия помещаются трубы снегобарьера, края которых не должны выставляться из кронштейна более чем на 300мм.
Количество рядов снегозадержателей
Необходимое количество снегозадержателей вычисляется исходя из следующих характеристик кровли:
- угол наклона;
- снеговой район региона, где планируется установка кровли;
- расстояние между кронштейнами.

Соединяем в таблице все полученные значения для рассчитываемого объекта и получаем максимальную длину ската, снеговую нагрузку которого выдерживает один ряд снегозадержателей. В случае если получившаяся цифра незначительно меньше длины ската, потребуется два ряда снегозадержателей, если же меньше более чем в 2 раза — то число необходимых рядов увеличивается до трёх и так далее. Рассчитаем количество рядов снегозадержателей, например, для Санкт-Петербурга. Он относится к третьему снеговому региону. Длину ската возьмем 6 метров, угол наклона — 30°, а монтаж кронштейнов запланируем на расстоянии 800мм. Исходя из данных таблицы видим, что полученное значение равно 7,2м. Это означает, что в данном случае одного ряда снегозадержателей будет вполне достаточно.
Инструменты, необходимые для монтажа снегозадержателей
- шуруповерт;
- бита 13мм;
- ключ 13мм, 2шт;
- сверло 6мм;
- рулетка;
- карандаш.
В заключение отметим, что монтаж снегозадержателя — процесс несложный, но требующий знания некоторых нюансов. Если у вас остались вопросы, специалисты нашей компании совершенно бесплатно проконсультируют вас:
Звоните: 8 (800) 551 3525 (звонки бесплатны)
Пишите: zakaz@centermk.ru