Снегозадержатели: виды и особенности

Разновидности и особенности снегозадержателей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Снегозадержатель, или как их его еще называют снегозаборник, снегостопор, снегобарьер и снегорез — необходимое защитное устройство, предотвращающее обвал снежной массы с лавинообразной кровли дома.

Снегозадержатели обеспечивают безопасность как людей и находящихся у стен здания предметов (автомобилей, соседних строений), так и самого кровельного покрытия. Снежная шапка способна повредить кровлю и более того исказить всю стропильную конструкцию. Гораздо выгодней предотвратить нежелательные события, чем ликвидировать их последствия. Тем более что та самая снежная шапка, которая застревает на крыше дома с помощью снегозадержателей, создаёт эффект шумоизоляции и теплоизоляции. Снегобарьер — неотъемлемые элемент кровли большинства современных городских зданий, который устанавливается еще на стадии застройки. На начальной стадии возведения коттеджа важно изучить обстановку и ответить на вопрос, требуется ли защитить кровлю и прилегающую к дому территорию от ската снежных масс, и при необходимости подобрать наиболее подходящий вид снегозадержателя. Защитное от снежных масс устройство особенно необходимо для крыш из металлических кровельных материалов (металлочерепица, профнастил). В данной статье детально рассмотрим для чего нужны снегозадержатели, какие они бывают и как их устанавливать.

Для чего нужны снегозадержатели?

В нашей стране во многих регионах обильный снегопад не редкость. Он образует снежный покров до полутора метров, и если представить, что вся эта снежная шапка обрушится, получаем: примятый и заваленный глыбой снега автомобиль, поврежденная конструкция водосточных труб, порча стоящих рядом ограждений и пристроек…а самое главное, эта снежная глыба может угрожать здоровью людей. Этих проблем поможет избежать снегобарьерная система, наличие которой становится особенно актуально ближе к весне, когда возможен неожиданный сход с крыши глыб льда и снега. Потепление гарантирует образование на кровле водяного прослоя, который блокирует возможность сцепления обледенелой глыбы с поверхностью крыши. Особенно это опасно для скатных крыш, сама конструкция который располагает к сходу снежных масс. Лавинный сход снега с крыши без снегозадержателей

Лавинный сход снега с крыши, на которой отсутствуют снегозадержатели

Как безопасно убрать снег с крыши?

Собственноручная чистка снега приносит мало удовольствия и требует немало времени. Оптимальным вариантом будет установка снегозадержателей — незаменимых элементов кровли, которые способны устранить риск схождения снега.
Миссия всех снегозадержателей предельно проста. Они препятствуют скату снежной шапки, фиксируя её на месте. Что происходит дальше обуславливается видом снегозадержателя.

Снегозадержатели крепятся по границам крыши, немного удаляясь от нижнего края. Оптимальное расположение снегозадержателя — над уровнем, где сама стропильная конструкция крыши соприкасается с наружной стеной дома. Способ крепления определяется конструкцией снегобарьера и типом кровельного материала.

Существуют следующие варианты решения проблемы с нежелательным сходом снега с крыши:

  • Частичный дозированный сход снежных масс;
  • Полностью исключить спуск постепенно тающего снега;
  • Не занимать территорию непосредственно под крышей, для того чтобы скатываясь снег не представлял угрозы здоровью людей и целостности рядом находящихся предметов.

Оптимальным вариантом станет контролируемое, постепенное и дозированное схождение снега с крыши. С этой функцией прекрасно справляются снегорезы, которые как бы разрезают (дозируют) сход глыб льда и снега, не давая разом обрушиться всей огромной снежной шапке, и за счет уменьшения энергии при падении предотвращают нежелательные последствия.

Различные виды кровельных снегобарьеров отличаются как внешне (форма и размер), так и самим материалом, от этих характеристик и зависит надежность конструкции. Стоит отметить, что выбор снегозадержателей обусловлен несколькими моментами: климат местности (количество возможных осадков в виде снега), угол наклона крыши, тип кровли. Первоначально при выборе снегозадержателя следует учитывать какой объем снега необходимо сдерживать.

Для дозированного и безопасного освобождения крыши от снега устанавливаются снегобарьеры:

  • решётчатые;
  • трубчатые;
  • зубья (для мягкой кровли).

Дозированно избавляться от снежной массы позволяет не сплошная конструкция снегозадержателя. Снег частично поступает в водосток, что не наносит существенного урона.

Для полной блокировки ската снежных масс устанавливаются снегобарьеры:

  • пластинчатые;
  • уголковые;
  • снеговые «брёвна».

Удерживая снежную массу, такие снегозадержатели обеспечивают таяние и постепенное стекание нежелательных осадков по водосливу.
Снегобарьеры устанавливаются для кровли с углом наклона ниже 60 градусов, иначе объемная снежная шапка будет скатываться самостоятельно небольшими частями сразу после осадков и не удержится на кровле.

Особенности установки снегозадержателя

Самый оптимальный вариант с точки зрения как надежности конструкции, так и монтажа — установка снегозадержателей еще на этапе застройки. Если устанавливать снегобарьерные конструкции уже на готовую кровлю, можно существенно увеличить стоимость работ из-за сложности монтажа. Например, что касается кровли из металлочерепицы, необходимо еще при монтаже обрешётки поместить бруски под гребень волны в местах планируемой установки снегобарьеров. Установка кровельных снегостопоров займёт один-два дня, важно правильно, опираясь на конкретный тип кровли, подобрать наилучший в данном случае вариант механизма и способ монтажа. Обычно снегозадержатели устанавливаются на расстоянии до 0,8 м. до края карниза на внешнюю несущую стену здания.

Немаловажно при установке снегозадержателей учитывать, какую нагрузку они способны выдержать и хватит ли этого в условиях местного климата. Указания СНиП 02.01.07–85 Раздел 5 предписывают следующий порядок действий: необходимо определить вычисленную снеговую нагрузку для данной климатической зоны. Далее с помощью шведского стандарта SS 831335 определяется тип, размер и рядность снегозадержателя. Именно этот документ чаще всего используется создателями кровельного материала и готовых решений для установки снегозадержателей.
Особо негативные последствия случаются при редких, но обильных, случающиеся раз в 5—10 лет снегопадах, поэтому один из основных моментов — правильно выбрать разновидность снегозадержателя с запасом прочности. Над входной дверью и расположенными под крышей предметами стоит увеличить размер и разрядность снегодержателей.

Наиболее оптимальный вариант — монтировать снегозадержатели по ходу установки кровельного материала.

Снегозадержатели Борге

Снегозадержатель Борге

Трубчатые снегозадержатели

Трубчатые снегозадержатели позволяют снежным массам сходить частями, не повреждая покров и рядом стоящие предметы. Кроме своего основного назначения, трубчатые снегобарьеры выполняют также декоративную функцию — существует много вариантов дизайна и расцветки трубчатых снегозадержателей, что позволяет органично вписать их в в дизайн дома. Трубчатые снегобарьеры устанавливаются на кронштейны параллельно краю кровли. Изготавливаются они разных размеров и различными методами производства. Наибольшей популярностью пользуются стандартные трубчатые снегозадержатели с продольными припаянными с двух сторон трубами диаметром 15-30 мм. Стоит отметить важный момент в установке трубчатых снегозадержателей: ввиду того, что они имеют большую площадь контакта со снегом, на их кронштейны идёт нагрузка. Чтобы избежать обрушения всей конструкции вместе со снежными покровами необходимо устанавливать такие снегозадержатели непосредственно к стропильной системе кровли, а не к внешнему покрытию. Поэтому важно позаботиться об установке трубчатого снегозадержателя еще на этапе строительства.

Трубчатый снегозадержатель

Трубчатый снегозадержатель

Решетчатые снегозадержатели

Решеточная конструкция делает такие снегозадержатели наиболее эффективными. Крепятся к крыше так же как и трубчатые снегобарьеры. Решетчатые снегозадержатели бывают всевозможных размеров, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного типа кровли и климата. Логично, что размер снегозадержателя определяет максимальную массу снега, которую способна удержать конструкция. Но каким бы ни был размер решетчатого снегозадержателя его конструкция неизменна — кронштейны, которые удерживают перпендикулярную решетку из оцинкованной стали. По большей части снежный покров, в том числе льдинки, удерживается на кровельной части, а растаявшая вода стекает к низу. Чтобы гарантировано удержать снежную шапку от падения, решетчатые снегозадержатели используются при больших углах наклона. Часто используются для крыш высотных домов. Наиболее надёжный вариант такого изделия с приваренной к продольным трубам решеткой.

Решетчатый снегозадержатель

Решетчатый снегозадержатель

Уголковые или пластинчатые снегозадержатели

Зачастую уголковые снегобарьеры в силу своей относительной непрочности устанавливаются в регионах с незначительным количеством выпадаемых осадков. Обычно используются с кровельными покрытими из металлочерепицы или профлиста, так как и сами уголковые снегозадержатели изготавливаются из оцинкованной стали или чёрного металла с полимерным покрытием. Как правило их устанавливают на крышах с углом ската не превышающим 30 градусов, потому что они не рассчитаны на большое давление. Уголковые снегостопоры устанавливаются с разными интервалами вплотную к кровельному материалу. При таком снегозадержатели требуется самостоятельная чистка крыши.

Уголковый или пластинчатый снегозадержатель

Уголковый снегозадержатель

Точечные снегорезы, крючки

Сравнительно новый вид снегозадержателей для кровли — точечный. Крепятся непосредственно к обрешётке. Для наибольшей эффективности точечные стегостопоры можно нужно устанавливать в количестве 5-8 крючков на квадратный метр. Обычно устанавливаются вдобавок к решетчатым и трубчатым снегобарьерам. Кроме того используются на мягкой кровле с небольшим уклоном, так как мягкая кровля сама по себе покрыта  сдерживающей скат снега крошкой, а крюки усиливают эффект. Точечные снегозадержатели не нарушая целостности кровельного покрытия легко монтируются. Второстепенная причина установить точечные крюки — на них можно опереться ногами во время кровельных работ. Для разных крыш и типов кровельных покрытий устанавливаются свои кронштейны и снегобарьеры определенной формы, поэтому важно правильно определить, какой тип снегозадержателя подойдёт именно для Вашего дома.

Точечные снегозадержатели

Крючковый или точечный снегозадержатель

Снегозержатели — необходимость для безопасной кровли!

Нужен надежный снегозадержатель?

Звоните: 8 (800) 551 3525 (звонок бесплатный)

Пишите: zakaz@centermk.ru

Вам может быть интересно:

Опубликовано в Советы про снегозадержатели, рекомендации производителя с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *